Mit Equiflora möchte ich Pferdemenschen helfen, die eigentlichen Ursachen für die Zivilisationskrankheiten zu verstehen. Ich möchte ihnen auch die Angst bezüglich der Ernährung ihrer Pferde nehmen, die uns von der Futtermittelindustrie und vielen Fütterungs-Experten nahegelegt wird.
Wir wir sind nicht klüger, als das intelligente und hochkomplexe Zusammenwirken all der Zellen und Bakterien, die unseren Körper bilden. Wenn wir die Grundlagen verstanden haben, können wir uns vertrauensvoll dieser natürlichen Regulierung hingeben, die alles für uns übernimmt. Keine Rationsberechnungen, ständige Heuanalysen, synthetische Ergänzungsmittel, Raufutterreduktion und erzwungenes Training mehr, sondern zurück zum Ursprung: dem Genuss des Zusammenseins mit unserem Pferd in und mit der Natur.
Über mich
Ich lebe mit meinen beiden Pferden Fjörnir und Vindur in der schönen Bielefelder Senne und habe das Glück mit Equiflora meine beiden großen Leidenschaften Pferde und die (Mikro)biologie verbinden zu können. Ich bin mit Pferden aufgewachsen und beschäftige mich als Biotechnologin und Molekularbiologin seit bald sieben Jahren als Wissenschaftlerin in der industriellen Forschung mit dem Mikrobiom von Tieren und Menschen. Meine Begeisterung für Pferde und Mikroorganismen hat mich zur Pferdeernährung geführt.
Als mein Isländer Fjörnir unter typischen Stoffwechselproblemen (Gewichtszunahme, Einlagerungen, Juckreiz) zu leiden begann und die üblichen Empfehlungen (Heureduktion, Verzicht auf jegliche frische Nahrung, ganz vorweg Gras, stattdessen Ergänzung mit synthetischen Mineralien und Zusätzen) weder geholfen noch Sinn für mich ergeben haben, habe ich mich auf die Suche gemacht.
Nach reichlichem Lesen von Bücher und Publikationen, Besuchen von Kursen und einer Ausbildung zur unabhängigen Futtermittelberaterin, ist Fjörnirs Stoffwechsel wieder in Balance. Seit 2023 kann ich zudem tagtäglich die Entwicklung der des selektiven Fressverhaltens und die Möglichkeiten einer natürlichen Pferdefütterung bei meinem Jungpferd Vindur beobachten und ausprobieren.
Jeden Tag erscheinen neue spannende Forschungsergebnisse und die Technologiefortschritte in den letzten Jahren haben besonders die Mikrobiomforschung enorm vorangetrieben. Der Zugang zu dieser Art von Literatur ist nicht leicht und das ganze Thema erhält bei der konventionellen Fütterungsberatung bzw. Pferdeernährung noch immer nicht die Aufmerksamkeit, die notwendig wäre
Meine Ausbildung
B. Sc. Molekularbiologie (Universität Bielefeld, Universität Uppsala )
M. Sc. Molecular Biology and Biotechnology (Rheinische Friedrich-Wilhelms Universität Bonn)
Futtermittelberaterin für Pferde (staatlich geprüfte und zugelassene Fernstudium DELST)